
As aves necessitam ser bem nutridas em termos de energia, vitaminas, minerais, ácidos graxos essenciais e proteína/aminoácidos para expressar todo o seu potencial genético. Os aminoácidos são considerados os mais importantes dos nutrientes supracitados.
As proporções dos aminoácidos nas dietas são importantes,
simplesmente porque alguns aminoácidos são essenciais, pois eles não podem ser
sintetizados pelos pássaros, utilizando outros aminoácidos para suprir os seus
requerimentos. Para as aves, os aminoácidos essenciais são a metionina, lisina,
treonina, leucina, valina, isoleucina, arginina, fenilalanina, istidina e
triptofano. Cistina e tirosina são semi-essenciais porque eles podem ser
sintetizados a partir da metionina e fenilalanina, respectivamente.
Os requerimentos de energia dos pássaros são supridos, na
maioria das dietas, pelo uso de cereais (sementes) ricos em amido e por
gorduras. Em geral, os cereais possuem baixos níveis de proteínas com balanço
ruim de aminoácidos. Devido a este problema, torna-se necessário o uso
adicional de ingredientes ricos em proteínas. As proteínas derivadas de fontes
vegetais possuem baixos níveis de alguns aminoácidos essenciais, portanto, o
balanço de aminoácidos difere do requerido pelos pássaros. Isto pode causar um
problema, particularmente para o suprimento de metionina.
A utilização de apenas proteínas derivadas de vegetais para
suprir os requerimentos de aminoácidos essenciais, pode causar alguns problemas
nutricionais. Por exemplo, alto nível de aminoácidos não essenciais podem
aumentar o requerimento de alguns aminoácidos essenciais, como a metionina. Em
adição, o excesso de proteína na dieta, vai causar maior excreção de nitrogênio
pelas aves, pois os aminoácidos são desaminados e a cadeia de carbono é utilizada
como fonte de energia.
A utilização de proteínas derivadas de produtos animais,
como ovo desidratado, que possui altos níveis e um melhor balanço de
aminoácidos essenciais que em associação com aminoácidos sintéticos,
complementam de maneira mais equilibrada, a exigência das aves.
Algumas sementes que são freqüentemente utilizadas nas
dietas das aves possuem outros problemas, associados com fatores
anti-nutricionais que, na maioria das vezes, são inibidores de enzimas
proteolíticas e normalmente estão ligados à proteína. Alguns destes fatores são
termolábeis e podem ser desativados com o tratamento térmico.
Com isto, podemos concluir que o moderno conhecimento
nutricional indica que as aves possuem requerimentos específicos de
aminoácidos, os quais devem ser supridos, para que elas possam expressar todo o
seu potencial genético. Se apenas um aminoácido não for suprido ele pode ser
limitante para a ave.
A utilização de fontes de proteínas de alta qualidade e
devidamente balanceadas, mais a suplementação com aminoácidos purificados é a
melhor maneira de nutrir adequadamente as aves para suprir seus
requerimentos proteicos.
Fonte: exoticparrotpark
Agradecimentos.:
Marcelo Moura - Zootecnista - Criadouro Moura
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